Есть ее запрещено: эта рыба просто кишит паразитами: мы ее подаем на стол и даем детям

26.07.2024, 18:30 , Анна Сыроежкина

Рыба справедливо считается одним из самых полезных продуктов - источником качественного белка, витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот. Однако не все морские обитатели одинаково безопасны для нашего здоровья. Особую опасность представляют паразиты, которыми нередко заражена дикая рыба.

Основные паразитарные угрозы, которые подстерегают любителей сырой или недостаточно термически обработанной рыбы - это дифиллоботриоз (ленточный червь до 10 м длиной), описторхоз (поражение печени) и различные трематоды (поражение внутренних органов). Эти паразиты часто встречаются в лососевых, окунях, карасях, лещах и плотве, выловленных в естественных водоемах.

Чтобы обезопасить себя и близких, специалисты советуют следовать простым правилам:

  • Отдавайте предпочтение фермерской рыбе, а не выловленной в природных водоемах. Товарная рыба менее подвержена заражению паразитами.

  • Тщательно проверяйте внешний вид, свежесть и условия хранения рыбы. Избегайте признаков подсыхания или помутнения.

  • Соблюдайте правила транспортировки и хранения - не оставляйте рыбу под солнцем, держите при температуре ниже 4°C.

  • Перед готовкой тщательно промывайте рыбу, удаляйте внутренности, кости и чешую. Используйте отдельные разделочные доски и ножи.

  • Откажитесь от блюд с сырой рыбой, если не уверены в надежности поставщика. Предпочтите рыбу, прошедшую глубокую заморозку.

  • Тщательно прожаривайте или запекайте рыбу до температуры не ниже 63°C. Употребление сырой или малосольной рыбы недопустимо.

  • Соблюдая эти простые меры, вы сможете в полной мере насладиться всеми полезными свойствами рыбы, избежав рисков заражения опасными паразитами. Тогда она действительно станет незаменимой частью сбалансированного рациона.