Вопреки распространенному мнению, что многократное кипячение воды может сделать ее опасной для здоровья, китайские ученые провели исследование, которое показало обратное. Существовало предположение, что при каждом нагреве в воде накапливаются вредные вещества, в частности, изотоп дейтерий, делая ее "тяжелой".
Однако, согласно результатам эксперимента, опубликованным изданием RuNews24.ru, вода, прошедшая через многократное кипячение и последующее остывание, остается безопасной для употребления. Специалисты проверили различные параметры, включая запах, вкус, цвет, прозрачность, а также содержание ключевых микроэлементов, таких как железо, селен, медь и алюминий. Все показатели оказались в пределах допустимых норм.
Единственное незначительное изменение было зафиксировано в показателе pH, но и оно не вышло за рамки безопасных значений. Таким образом, китайские ученые пришли к выводу, что повторное кипячение воды не несет угрозы для здоровья человека.