Куриный бульон: полезное лекарство или скрытая угроза?

03.08.2025, 09:00 , Светлана Семиноженко

Привычный с детства куриный бульон, считающийся панацеей от простуды и средством для восстановления сил, может таить в себе неожиданную опасность. Эксперты бьют тревогу: традиционный рецепт, передаваемый из поколения в поколение, в современных реалиях может принести больше вреда, чем пользы.

Причина кроется в особенностях промышленного птицеводства. Стремясь к максимальной прибыли, производители используют различные добавки и препараты для ускоренного роста и предотвращения болезней у птиц. Антибиотики, кокцидиостатики и фунгициды, используемые в птицеводстве, накапливаются в тканях курицы, особенно в жире, коже и хрящах – именно тех частях, которые чаще всего используются для приготовления бульона.

В процессе варки эти вещества частично переходят в бульон, превращая его из целебного напитка в коктейль из антибиотиков и других химических соединений. Регулярное употребление такого бульона может привести к развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий, живущих в организме человека, нарушению микрофлоры кишечника и аллергическим реакциям, особенно у детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, в кормах для птиц могут содержаться добавки, способствующие росту, в том числе и соединения тяжелых металлов, такие как мышьяк. Эти вещества также накапливаются в костях и коже птицы и переходят в бульон при варке. Не стоит забывать и об устойчивых органических загрязнителях, таких как диоксины, которые попадают в организм птицы через корм и накапливаются в тканях, оказывая токсическое воздействие на иммунную и эндокринную системы человека.

Поскольку рядовой потребитель не имеет возможности проверить происхождение курицы и состав корма, которым ее кормили, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение фермерскому мясу от проверенных поставщиков или выбирать курицу с маркировкой "органик". Такая продукция в меньшей степени подвергается обработке антибиотиками и другими препаратами, что гарантирует безопасность и качество конечного блюда.

Врачи предупреждают, что даже небольшие дозы антибиотиков, регулярно поступающие в организм с пищей, могут способствовать развитию устойчивости к ним у патогенных бактерий, что значительно затруднит лечение инфекционных заболеваний в будущем. К сожалению, определить наличие этих веществ в курице или бульоне на вкус или по внешнему виду невозможно. Поэтому, выбирая ингредиенты для приготовления куриного бульона, стоит проявлять особую бдительность и заботиться о своем здоровье.