Исследование, проведенное Роскачеством, выявило присутствие в образцах шаурмы из ряда известных сетевых точек Золотистого стафилококка, листерий и кишечной палочки - бактерий, которые представляют серьезную угрозу для здоровья потребителей.
Бактерии могли попасть через нарушения санитарных норм
Один из образцов шаурмы из сети "Ашан" содержал Золотистый стафилококк, который при попадании в организм может вызвать тяжелые отравления. Вероятной причиной стало заражение от больного работника или использование некачественных ингредиентов.
Листерии и кишечная палочка также выявлены в продукции
Помимо "Ашана", листерии, способные привести к токсикоинфекции, были обнаружены в шаурме из сети Chef Doner. Кишечная палочка присутствовала в образцах таких брендов, как Ozon Fresh, Restoria, "ВкусВилл", "Мираторг" и других.
Нарушения выявлены у 27 торговых марок шаурмы
Роскачество зафиксировало серьезные отклонения от санитарно-эпидемиологических норм в микробиологическом составе шаурмы большого количества популярных сетей общественного питания. Это вызывает серьезную обеспокоенность.
Производители реагируют на ситуацию
Некоторые компании, такие как Spar, "Лента", "Пятерочка" и другие, уже провели внутренние расследования, приняли корректирующие меры и отправили образцы на повторные испытания. Другие производители также заявили о проверках и изменениях в технологии производства для повышения безопасности.
Ситуация требует пристального внимания
Выявленные нарушения в сфере производства шаурмы в крупнейших городах страны указывают на необходимость усиления контроля за качеством и соблюдением санитарных норм со стороны регулирующих органов и самих производителей.