«Все будет хорошо, мальчик мой», - обнимала и успокаивала сына 29-летняя Каролина.
Четырехлетний Саша плакал и цеплялся за маму. Мальчик попал в больницу с пневмонией. Ему назначили бронхоскопию (лечебно-диагностическая процедура, которую проводят при помощи специальной гибкой трубки диаметром 3–6 мм.). После операции у Саши началось кровотечение. Как рассказала «КП-Екатеринбург» Каролина, врачи убеждали ее, что в этом нет ничего страшного, а через несколько часов сообщили, что ее сына больше нет.
Ближе к году Саше поставили диагноз ДЦП. При этом мальчик хорошо говорил и мог ходить самостоятельно. В середине мая 2023 года четырехлетний Саша заболел пневмонией. Две недели он находился на лечении в Амурской областной детской клинической больнице Благовещенска.
- Нам назначили антибиотики. Кашель прошел, но в одном бронхе обставалась мокрота. Врачи решили убрать ее при помощи бронхоскопии, предупредив, что если этого не сделать, пневмония может вернуться, - рассказывает Каролина Джанелидзе.
Процедуру провели 30 мая в 9:00 утра. Она длилась около 15 минут, после чего мальчика перевели в реанимацию.
- Я смогла прийти к сыну только ближе к 16:00 – в часы посещения. До этого, около 14:00, мне позвонила лечащий врач и сообщила, что у сына после процедуры началось кровотечение. Откуда именно, она не сказала, но успокоила, что в этом нет ничего страшного, и уточнила, что нужно будет подписать разрешение на переливание плазмы, - продолжает Каролина.
Когда женщина пришла к сыну, мальчик увидел ее и сразу же заплакал.
«Мамочка, забери меня отсюда. Давай вернемся в палату», - просился ребенок. Каролина была обеспокоена его видом.
- Перед тем как зайти к сыну, я спросила у медсестры, какие нужно подписать документы. Она сказала, что уже все нормально и ничего подписывать не нужно. При этом Саша был очень вялый. Я сразу спросила: «Сыночек, у тебя что-то болит?» Он ответил «нет», но больше не говорил ни слова и только плакал. Я обратилась к реаниматологу. Спросила, точно ли все в порядке с сыном. Он ответил: «Будем наблюдать до утра».
Каролина провела с сыном два часа, а затем уехала домой. Около трех часов ночи ей позвонил реаниматолог и сообщил: «Ваш сын умер, реанимационные действия не помогли».
«САША ТЕПЕРЬ НА ОБЛАЧКАХ»
Утром 31 мая Каролина с мужем приехала в реанимацию и забрала вещи сына.
- Никто не объяснил мне, что случилось. Я пыталась связаться с нашим лечащим врачом, но в больнице сказали, что она ушла в отпуск. Поговорить нам удалось только спустя несколько месяцев в суде. Когда я стала задавать ей вопросы, она заявила, что больше не работает в этой больнице, - говорит Каролина.
Через месяц после смерти ребенка семья получила результаты вскрытия и свидетельство о смерти. В причинах в нем были указаны острая дыхательная недостаточность, долевая пневмония и ДЦП. Однако Каролина в это не поверила и обратилась в Следственный комитет. В ведомстве возбудили уголовное дело и назначили экспертизу, которую провели специалисты из Красноярска (документ имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.).
Эксперты выявили, что мальчик умер из-за кровотечения, которое случилось, так как врач-эндоскопист Петр Ш. во время бронхоскопии повредил ему нёбо.
- Кровь понемногу капала, и из-за этого сын задохнулся, - объясняет Каролина.
«Смерть наступила вследствие механической асфиксии от аспирации крови. Источником кровотечения явилась левая небная дужка, травмированная во время процедуры бронхоскопии. Усматривается прямая причинно-следственная связь между травмированием левой небной дужки во время бронхоскопии и наступлением его смерти», - говорится в тексте документа.
17 июля 2024 года Благовещенский городской суд Амурской области признал врача-эндоскописта виновным по ч. 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Суд также обязал больницу выплатить семье компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.
Петр Ш. подал кассацию в Амурский областной суд, но приговор оставили без изменений. Сторона защиты попыталась обжаловать вердикт в Девятом кассационном суде общей юрисдикции во Владивостоке. Дело вернули на повторное рассмотрение в Амурский областной суд, но 6 мая 2025 года приговор вновь оставили без изменений.
- Я переживаю, что врачу все же удастся уйти от ответственности. Мне и сейчас не нравится, какое ему назначили наказание. Ему нельзя выезжать из города и каждый месяц нужно ходить отмечаться, но он продолжает работать. Мы хотим, чтобы его отстранили от работы. Прошло почти два года после смерти сына, а боль не утихает. У Саши есть сестренка, которая младше его на год. Они были очень близки, она постоянно про него спрашивает, скучает и плачет, а мы ей отвечаем: «Саша теперь на облачках живет», - говорит Каролина.
За помощью женщина обратилась к известному юристу по медицинским вопросам из Екатеринбурга Юлии Липинской.
- Мы надеемся на то, что в случае повторной подачи кассационной жалобы адвокатом врача суд Кассационной инстанции в этот раз оставит решение без изменения, и мы начнем реализовать свое право в рамках гражданского производства по вопросу компенсации морального вреда, - прокомментировала юрист.