Устали от привычных кулинарных решений? Представляем вашему вниманию блюдо, способное перевернуть представление о домашней кухне – бигос. Этот польский деликатес, как выяснилось, способен затмить даже любимую многими солянку, став настоящим хитом на семейных застольях.
Секрет его притягательности кроется в удивительном сочетании текстур и вкусов. Хруст свежей капусты гармонично переплетается с пикантной кислинкой квашеной, а насыщенные копченые ароматы дополняются тонкими сладкими нотками. Автор популярного дзен-канала «Розовый баклажан» (18+) поделился рецептом, который позволяет добиться идеального баланса.
Для приготовления вам понадобятся:
- Белокочанная капуста – 700 граммов
- Квашеная капуста – 500 граммов
- Крупная луковица – 1 штука (около 100 граммов)
- Копченые свиные ребрышки – 300 граммов
- Копченые колбаски – 100 граммов
- Сосиски – 100 граммов
- Чернослив без косточек – около 100 граммов
- Вода – 100 миллилитров
- Соль – по вкусу
Процесс создания этого кулинарного шедевра начинается с подготовки капусты. Свежую капусту следует нашинковать и слегка помять с солью. Лук нарезается полукольцами.
На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте свежую капусту и готовьте около 5-7 минут, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.
К обжаренным овощам добавляется квашеная капуста (при необходимости ее можно предварительно промыть). Все вместе тушится еще 5 минут, после чего вливается вода. Под крышкой на медленном огне блюдо томится примерно 25 минут.
Пока овощная основа готовится, нарежьте копчености крупными кусками. Вместе с черносливом добавьте их в сковороду. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на слабом огне еще на 25 минут.
Чтобы бигос раскрыл весь свой потенциал, ему стоит дать настояться в течение часа-двух. Подавать блюдо рекомендуется с большим количеством свежей зелени, такой как укроп или зеленый лук.