Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил россиян о том, что если раньше главной причиной разрушения печени являлся алкоголь, то на сегодняшний день все поменялось. Теперь основным фактором развития неалкогольной жировой болезни печени является питание, рассказал медик «Вечерней Москве».
Дело в том, что к этому нарушению приводит нехватка качественного белка в организме, в частности речь идет о животном белке. Дефицит витамина В4 также приводит к заболеванию печени, равно как и некоторые растительные экстракты. Например, не следует в больших количествах употреблять зеленый чай. Из-за содержащихся в нем антиоксидантов можно заболеть желтухой.
Также нужно быть осторожными с аналогом корицы – кассией. Одна ложка кассии может привести к гепатиту.
Некоторые таблетки тоже бывают гепатотоксичны: длительное применение гормональных противозачаточных на основе синтетических эстрогенов, большие дозы парацетамола, препараты от эпилепсии, нейролептики и антипсихотики.
Врач предупредил что большое количество железа в организме и искусственная фруктоза могут привести к циррозу, гепатиту и бронзовому диабету.