Европейские исследователи бьют тревогу: в винах, произведенных на континенте, обнаружено повышенное содержание потенциально вредной трифторуксусной кислоты (TFA). Этот химикат, который плохо поддается разложению в природе и сложен в удалении из воды, стал заметно чаще встречаться в напитках, выпущенных после 2010 года.
Проведенный анализ образцов вин показал, что в напитках, произведенных до 1988 года, следы TFA отсутствовали. Однако в более свежих партиях его концентрация значительно возросла. Это вызывает опасения относительно безопасности как самой продукции, так и методов ее изготовления.
Исследования на животных указывают на возможные риски для репродуктивной системы при воздействии TFA. Хотя эксперты отмечают, что вина крупных и известных производителей, как правило, соответствуют нормам по содержанию как TFA, так и других добавок, таких как сульфиты, продукция менее раскрученных брендов может представлять повышенную опасность. Это связано с возможным недостаточным контролем качества сырья на таких предприятиях.