Мясо цыпленка-бройлера - один из самых востребованных и потребляемых продуктов в нашей стране. Однако вокруг него ходит немало мифов и страхов у покупателей. Так ли оправданы опасения россиян?
Исследование Роскачества дает ответы на самые распространенные вопросы и развеивает основные мифы.
Миф 1: Бройлеров «накачивают» антибиотиками и гормонами
Данные Роскачества показывают, что за последние 8 лет качество курятины значительно улучшилось в плане безопасности. Если раньше в отдельных тушках находили сальмонеллу, листерии и превышение норм по антибиотикам, то в 2024 году подобных проблем не выявлено. Все 19 исследованных образцов не содержали патогенные микроорганизмы и не превышали допустимые нормы по содержанию антибактериальных веществ.
Этот факт говорит о том, что культура производства у российских компаний становится все выше, и они следуют всем требованиям безопасности.
Миф 2: Тушки вымачивают в хлорке, чтобы скрыть порчу
Здесь ситуация неоднозначная. В 5 из 19 исследованных брендов обнаружено превышение норм по КМАФАнМ - показателю количества микроорганизмов. Это свидетельствует о нарушениях температурного режима при транспортировке или хранении. Такие тушки лучше не употреблять в пищу.
Вместе с тем, никаких признаков обработки хлором или другими дезинфектантами, которые помогли бы скрыть начальную порчу, выявлено не было.
Миф 3: Курицу «накачивают» влагоудерживающими добавками
Этот миф также не подтвердился. По данным Роскачества, содержание фосфатов, используемых для связывания влаги, в исследованных тушках не превышало допустимых норм. Так что производители не занимаются "накачиванием" курятины для увеличения веса.
Как оказалось, большинство страхов потребителей оказались надуманными. Современные российские производители стараются соответствовать высоким стандартам качества и безопасности. Конечно, встречаются и проблемные образцы, но в целом ситуация с бройлерной курицей в России заметно улучшилась за последние годы.