«Вместо мяса лишь микробы и вода»: Роскачество назвало худшие бренды филе курицы в магазинах

06.08.2024, 22:30 , Анна Сыроежкина

В современном мире здоровое и рациональное питание является одним из ключевых аспектов поддержания благополучного образа жизни. Одним из наиболее популярных продуктов, представленных на российском рынке, выступает куриное мясо бройлерного направления. Однако наряду с широкой востребованностью данного вида птицы, у многих потребителей возникают опасения относительно методов его производства и безопасности для здоровья.

Некоторые граждане опасаются, что куриц выращивают с применением различных гормональных препаратов и антибиотиков, а также подвергают обработке хлором и искусственно увеличивают их вес путем "напичкивания" водой. Результаты масштабного исследования, проведенного Роскачеством в период с 2016 по 2024 годы, позволяют в значительной степени развеять подобные устойчивые мифы.

В ходе комплексного изучения тушек цыплят-бройлеров 33 торговых марок ставилась цель выявления наличия патогенных микроорганизмов и антибактериальных веществ. Если в 2016 году в нескольких образцах были обнаружены сальмонеллы и листерии, то к 2024 году подобных проблем не было зафиксировано. Кроме того, продукция анализировалась на содержание 227 различных антибиотиков, но превышение допустимых норм не выявлено ни в одном случае.

Вместе с тем, по ряду показателей в деятельности производителей сохраняются определенные вопросы. Так, у пяти торговых марок были зафиксированы превышения по микробиологическим параметрам, что может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения и транспортировки продукции. Потребление такого товара может представлять определенную опасность для здоровья граждан.

Кроме того, некоторые покупатели жалуются на наличие в тушках так называемых "несъедобных" частей, таких как трахея, легкие и прочие внутренние органы. Проведенные исследования показали, что подобные случаи, хотя и редки, но все же встречаются. Однако это не является нарушением, если речь идет о допустимых съедобных частях курицы, к примеру, печени, сердца или шеи.

Одним из самых распространенных мифов остается утверждение о том, что куриц-бройлеров "накачивают" водой или химическими веществами для увеличения их веса. Роскачество не нашло подтверждений этому. В исследованных образцах уровень фосфатов, которые могли бы свидетельствовать о подобной обработке, не превышал допустимые значения.

В целом, результаты многолетнего изучения Роскачества показывают, что большинство страхов потребителей относительно методов производства и безопасности куриного мяса-бройлера в России являются необоснованными. Конечно, остаются отдельные нарушения, требующие внимания и оперативных корректирующих мер. Но в целом качество и безопасность этого продукта находятся на должном уровне.