«Вместо мяса микробы и вода»: Роскачество назвало худшие бренды филе курицы в магазинах

24.07.2024, 21:30 , Анна Сыроежкина

В современном мире рациональное питание является одной из ключевых составляющих здорового образа жизни. И одним из самых популярных продуктов, представленных на российском рынке, является курица-бройлер. Однако наряду с широкой востребованностью этого мяса, у многих потребителей возникают опасения относительно методов его производства и безопасности для здоровья.

Некоторые боятся, что курицу выращивают с помощью различных гормонов и антибиотиков, а также подвергают обработке хлором и «накачивают» водой для увеличения веса. Результаты масштабного исследования Роскачества, которое проводилось с 2016 по 2024 годы, позволяют в значительной степени развеять эти устойчивые мифы.

В ходе исследования были изучены тушки цыплят-бройлеров 33 торговых марок с целью выявления патогенных микроорганизмов и наличия антибиотиков. Если в 2016 году в нескольких образцах были обнаружены сальмонеллы и листерии, то к 2024 году подобных проблем не выявлено. Кроме того, продукция анализировалась на содержание 227 различных антибактериальных веществ, но ни в одном случае не было зафиксировано превышение допустимых норм.

Тем не менее, по ряду показателей в работе производителей все же остаются вопросы. Так, у пяти торговых марок были зафиксированы превышения по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать о нарушениях температурных режимов хранения и транспортировки. Употребление такой продукции может представлять определенную опасность для здоровья.

Кроме того, некоторые потребители жалуются на наличие в тушках так называемых «несъедобных» частей, таких как трахея, легкие и прочие внутренности. Проведенное исследование показало, что такие случаи, хотя и редки, но все же имеют место. Однако это не является нарушением, если речь идет о допустимых частях курицы, таких как печень, сердце или шея.

Одним из самых распространенных мифов остается утверждение, что курицу-бройлера «накачивают» водой или химическими веществами с целью увеличения веса. Роскачество не нашло подтверждений этому. В исследованных образцах уровень фосфатов, которые могли бы свидетельствовать о такой обработке, не превышал допустимые значения.

На основе полученных результатов Роскачество активно взаимодействовало с производителями и торговыми сетями для устранения выявленных нарушений. Многие компании-производители оперативно отреагировали на замечания, сообщив о проведении профилактических и корректирующих мероприятий. Ряд торговых сетей также усилили контроль качества поставляемой курятины.

Представители холдинга «Торговый дом Черкизово», которому принадлежат бренды «Латифа», «Петелинка», «Мясновъ», «Куриное царство» и «Алтайский бройлер», предоставили объяснения причин выявленных недостатков и перечень корректирующих действий.

В целом, результаты многолетнего исследования Роскачества показывают, что большинство страхов потребителей относительно методов производства и безопасности куриного мяса-бройлера в России являются необоснованными. Конечно, остаются отдельные нарушения, которые требуют внимания и оперативных корректирующих мер. Но в целом качество и безопасность этого продукта находятся на должном уровне.