Миф о "тяжелой" воде: китайские ученые развеяли опасения

pxhere.com
Вокруг повторного кипячения воды в чайнике витает множество мифов, один из которых гласит о вреде такой воды для здоровья. Однако последние исследования китайских специалистов опровергают эти опасения.
Существовало мнение, что многократное нагревание воды приводит к образованию вредных соединений, в частности, из-за увеличения концентрации изотопа дейтерия, который якобы делает воду "тяжелой".
Чтобы проверить это утверждение, ученые провели эксперимент. Они многократно кипятили воду, давая ей остыть между циклами, вплоть до полного испарения. Результаты показали, что все исследованные образцы воды соответствуют установленным нормам безопасности.
Специалисты проверили такие параметры, как запах, вкус, цвет, прозрачность, а также содержание ключевых микроэлементов, включая железо, селен, медь и алюминий. Все показатели оказались в пределах допустимых значений.
Единственное незначительное изменение было зафиксировано в показателе pH, но и оно не вышло за рамки нормы. Таким образом, китайские ученые пришли к выводу, что повторное кипячение воды не делает ее опасной для употребления.
Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»



