Огурцы на зиму заготавливаю только так. Не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт. Это лучшие хрустящие огурчики
Мечтаете об идеальных хрустящих огурчиках? Даже если бабушкин рецепт утерян, этот проверенный способ гарантирует успех! Главное – тщательная подготовка.
Подготовка – ключ к хрусту:
Огурцы: Берите молодые, крепкие, с тонкой кожей (8-12 см). Тщательно мойте. Обязательно замочите в холодной воде на 4-5 часов! Это насытит их влагой для идеального хруста.
Банки/крышки: Стерилизуйте любым способом (пар, духовка, микроволновка). Крышки кипятите.
Специи: Классика: укроп (зонтики+зелень), чеснок, черный и душистый перец горошком. Экспериментируйте с хреном, вишневым/смородиновым листом, лаврушкой.
Маринуем шаг за шагом:
В банку: На дно – перец горошком, укроп, чеснок.
Укладка: Плотно вертикально укладывайте огурцы, добавляя зелень/специи и болгарский перец (по желанию).
Заливка №1 (кипяток): Залейте кипятком под горлышко. Накройте крышками на 15 мин.
Слив и заливка №2: Слейте воду (замерьте объем!). Снова залейте кипятком на 10 мин.
Рассол: На слей воды добавьте соль (2 ст.л./литр) и сахар (1 ст.л./литр). Доведите до кипения.
Уксус: В кипящий рассол влейте уксус: 1 ч.л. эссенции 70% ИЛИ 50-70 мл уксуса 9% на литр. Регулируйте по вкусу.
Финальная заливка: Слейте воду из банок. Залейте кипящим рассолом до плечиков. Сразу закатайте стерильными крышками.
Укутывание: Переверните банки, укутайте одеялом до полного остывания. Проверьте герметичность. Храните в темноте и прохладе.
Этот рецепт – ваш фундамент. Смело добавляйте любимые специи и создавайте свой неповторимый вкус лета!
Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»