Печень под ударом: неожиданные враги здоровья, опаснее алкоголя

pxhere.com
Новые данные от гастроэнтеролога Никиты Харлова меняют представление о причинах заболеваний печени в России. Если раньше главным виновником считался алкоголь, то теперь на первый план выходят факторы, связанные с питанием и образом жизни.
По словам специалиста, одной из ключевых причин развития неалкогольной жировой болезни печени стало недостаточное потребление качественного белка, особенно животного происхождения. Этот дефицит в рационе может иметь серьезные последствия для здоровья органа.
Однако, как выяснилось, не только пищевые привычки могут навредить печени. В список потенциально опасных для органа веществ гастроэнтеролог включил и некоторые популярные продукты. Речь идет об экстрактах растений, зеленом чае и кассии – пряной добавке, схожей с корицей. Их длительное и бесконтрольное употребление может спровоцировать проблемы с печенью.
Кроме того, гепатотоксическое воздействие, то есть способность повреждать клетки печени, могут оказывать некоторые лекарственные препараты. В частности, речь идет о гормональных контрацептивах, парацетамоле и антипсихотиках при длительном приеме.
Чтобы сохранить здоровье печени и избежать таких серьезных заболеваний, как цирроз и гепатит, доктор Харлов рекомендует пересмотреть свой рацион. Следует ограничить потребление продуктов, богатых железом, а также избегать избытка искусственной фруктозы. Эти новые сведения заставляют задуматься о том, как действительно правильно заботиться о состоянии своего главного фильтра организма.
Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»