Пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Пенсионеров ждет большой сюрприз

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал об интересной особенности, которая может значительно порадовать пенсионеров, работавших в северных регионах.

mos.ru

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал об интересной особенности, которая может значительно порадовать пенсионеров, работавших в северных регионах. Оказывается, они могут рассчитывать на сокращение своего пенсионного возраста за каждый отработанный год в этих суровых краях.

Льготы для северян
Согласно информации специалиста, речь идет о гражданах, длительное время трудившихся на территориях Крайнего Севера или приравненных к ним районах. Несмотря на общее повышение пенсионного возраста в стране, для этой категории сохраняется возможность выхода на заслуженный отдых на 5 лет раньше остальных.

Однако есть один важный нюанс - для получения данной льготы необходимо накопить стаж работы в северных регионах не менее 15-20 лет, а общий страховой стаж должен составлять 20-25 лет у женщин и мужчин соответственно.

Дополнительное снижение возраста
Но что делать, если человек не смог накопить требуемый северный стаж в полном объёме? По словам эксперта, даже в этом случае отработанные годы в суровых краях будут засчитаны, а их количество позволит дополнительно снизить пенсионный возраст.

Минимальное снижение составит 7,5 года, а за каждый год сверх этого срока пенсионный возраст будет уменьшаться ещё на 4 месяца. Таким образом, северяне, даже не набравшие полный необходимый стаж, получат возможность "скостить" себе время до выхода на заслуженный отдых.

Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»