Секрет бабушки: неожиданный ингредиент для самых сочных котлет

Забудьте о привычных добавках в фарш! Чтобы при...

freepik.com

Забудьте о привычных добавках в фарш! Чтобы приготовить невероятно нежные и сочные котлеты, вовсе не обязательно использовать размоченный хлеб или кусочки сала. Есть гораздо более интересный и полезный способ – добавить в фарш обычный творог.

Этот простой, на первый взгляд, ингредиент творит чудеса: котлеты получаются пышными, сочными и буквально тают во рту. При этом, вкус творога практически не ощущается, так что даже самые привередливые едоки не догадаются о секретном компоненте.

Вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша (идеально подойдет смесь говядины и свинины)
  • 200 г творога (9% жирности)
  • 1 небольшая луковица (около 70 г)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 3-4 столовые ложки кефира (можно заменить натуральным йогуртом)
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Мука – для обваливания котлет

Для ароматного соуса:

  • 2 столовые ложки сметаны (15-20% жирности)
  • 250 мл питьевой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • По 0,5 чайной ложки карри и сушеных трав (например, прованских или итальянских)
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске тщательно смешайте мясной фарш с творогом, мелко нарезанным луком, яйцом, панировочными сухарями и кефиром. Посолите, поперчите и вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет однородным и эластичным.
  2. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и аккуратно обваляйте их в муке.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны, до образования аппетитной золотистой корочки.
  4. Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте сметану с водой, измельченным чесноком, карри, сушеными травами, солью и перцем.
  5. Залейте обжаренные котлеты приготовленным соусом, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 25 минут.

Готовые котлеты получаются невероятно мягкими, сочными и обладают нежным сливочным послевкусием. Они идеально сочетаются с картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, свежими овощами или легким салатом.

Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»