Золотое правило картофельного урожая: две недели, которые решают всё

unsplash.com
Опытные огородники знают: спешка в уборке картофеля – прямой путь к потере урожая и проблемам с хранением. Главный ориентир – состояние ботвы, но не стоит хвататься за лопату, как только она начала желтеть. Существует проверенный временем секрет, позволяющий получить максимальную отдачу от каждой посаженной картофелины.
Ключевой момент – выдержка. После того, как ботва начала увядать, необходимо дать клубням еще две недели на дозревание в земле. Именно в этот период происходит интенсивный набор массы и накопление питательных веществ.
"Эти две недели – решающие, – утверждает агроном Иван Сидоров. – Мы не просто даем картофелю дозреть, мы позволяем ему сформировать крепкую кожуру, устойчивую к повреждениям. В итоге, получаем не только более качественный, но и более обильный урожай."
Действительно, практика показывает, что картофель, убранный после двухнедельной выдержки, хранится значительно лучше и меньше подвержен гниению. Кроме того, урожайность возрастает в среднем на 30%.
Этот простой, но эффективный метод – наследие поколений земледельцев, знающих толк в выращивании "второго хлеба". И не стоит забывать, что картофель, прошедший долгий путь от высокогорных Анд до наших огородов, по праву занимает почетное место в списке важнейших продовольственных культур мира. Зная и применяя секреты его выращивания, можно гарантировать себе богатый и качественный урожай.
Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»