Миф или реальность: китайские исследователи рассказали, вредна ли повторно кипяченой воды

05.11.2025, 13:00 , Светлана Семиноженко

Китайские исследователи провели анализ, чтобы выяснить, может ли повторное кипячение воды негативно сказаться на здоровье человека. Некоторые эксперты предупреждают, что не стоит дважды кипятить одну и ту же воду, ссылаясь на возможные химические изменения, которые могут привести к образованию вредных веществ.

Существует мнение, что вода становится "тяжелой" из-за увеличения содержания дейтерия. Однако проведенные эксперименты, в ходе которых вода нагревалась до полного испарения и затем остывала, показали, что все образцы соответствуют установленным нормам, как сообщает RuNews24.ru.

Анализ показал, что запах, вкус, цвет и прозрачность воды, а также содержание таких элементов, как железо, селен, медь и алюминий, остаются в пределах безопасных значений. Хотя незначительные изменения были зафиксированы в уровне pH, они также находятся в допустимых рамках. Таким образом, несмотря на количество кипячений, вода остается безопасной для употребления.