Национальная система мониторинга качества продуктов "Роскачество" опубликовала результаты исследования различных видов сыра, реализуемых на российском рынке. Эксперты выявили как качественные товары, так и продукцию с нарушениями.
Сыр "Российский"
По данным Роскачества, лучшим сыром "Российский" был признан образец под торговой маркой "Сыробогатов". Он полностью соответствует обязательным требованиям и опережающему отраслевому стандарту.
Также высокую оценку в 4,7 балла получил фасованный "Российский" сыр бренда "Каждый день". Однако его фактическая жирность оказалась 46,4% вместо требуемых по ГОСТу 50%.
Сыры "Российский" от производителей "Магнит" (4 балла) и "Красная цена" (3,7 балла) были оценены ниже - они не прошли испытание на зрелость. Кроме того, у последнего образца не соответствовали требованиям вкус и аромат.
При этом в перечисленных выше образцах не было выявлено наличия тяжелых металлов, патогенной микрофлоры, плесени и антибиотиков. А вот сыр "Российский" марки "Аппетитно Круглый Год" признан небезопасным из-за содержания антибиотиков.
Сыр "Тильзитер"
В России пока нет ГОСТов, регламентирующих производство сыра "Тильзитер". Тем не менее, Роскачество провело его исследование и признало качественными и безопасными образцы под брендами "Село Зеленое", "Ламбер" и "Простоквашино".
Остальные протестированные "Тильзитеры" также соответствуют обязательным нормам, но им не удалось достичь уровня опережающего стандарта.
Плавленые сливочные сыры
Эксперты выявили недостатки практически во всех изученных плавленых сырах. В них обнаружено низкое содержание белка, избыток влаги и повышенное количество лактозы.
Вместе с тем, высокую оценку получили плавленые сливочные сыры марок Hochland, "Виола", "Карат", "Веселый молочник" и President. Единственный забракованный образец - под брендом "Витако", в котором выявлен антибиотик левомицетин и заниженное содержание жира.