Жара в Ижевске спровоцировала нашествие гадюк: есть пострадавшие

В Ижевске зафиксирован рекордный рост укусов гадю
С начала 2024 года в Ижевске зафиксирован резкий рост числа пострадавших от укусов змей. Городская клиническая больница №6 приняла уже 12 пациентов с такими травмами, причем почти половина из них обратилась за помощью на текущей неделе.

freepik

С начала 2024 года в Ижевске зафиксирован резкий рост числа пострадавших от укусов змей. Городская клиническая больница №6 приняла уже 12 пациентов с такими травмами, причем почти половина из них обратилась за помощью на текущей неделе. Эта информация была опубликована пресс-службой медучреждения на их официальной странице в социальной сети "ВКонтакте".

Статистика вызывает тревогу, особенно если учесть, что за весь прошлый год было зарегистрировано всего 8 подобных случаев. Несмотря на то, что гадюки обычно стараются избегать контакта с людьми, количество инцидентов продолжает увеличиваться.

Эксперты связывают это с жаркой погодой, которая вынуждает змей искать прохладу вблизи водоемов и дачных участков. В таких условиях пресмыкающиеся становятся более агрессивными. Наиболее опасными зонами считаются пограничные участки между лесом и лугом, прибрежные территории и болотистые местности.

Медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности: внимательно смотреть под ноги, носить высокие сапоги при ходьбе по высокой траве или каменистым участкам. В случае укуса важно обеспечить неподвижность пораженной конечности, промыть рану водой и постепенно пить воду небольшими порциями. Категорически запрещается прогревать или прижигать место укуса, так как это может усилить распространение яда. Необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»