Лучше не покупать: что Роскачество обнаружило в сушено-вяленых рыбных закусках

Роскачество провело всестороннюю экспертизу 28 торговых марок сушено-вяленых рыбных снеков, оценивая их по 42 критериям безопасности, качества и правильности маркировки

pxhere.com

Роскачество провело всестороннюю экспертизу 28 торговых марок сушено-вяленых рыбных снеков, оценивая их по 42 критериям безопасности, качества и правильности маркировки. К сожалению, ни одному из производителей не удалось подтвердить соответствие своей продукции требованиям для получения российского знака качества.

Эксперты отмечают, что 10 марок соответствовали всем требованиям законодательства, однако по некоторым дополнительным показателям не дотягивали до более высоких опережающих стандартов Роскачества. В остальных случаях были выявлены различные нарушения.

Так, в снеках торговой марки "Сухогруз" (путассу и горбуша) обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям, а также превышение норм по количеству дрожжей и плесени. В продукции "Маркет Перекресток" (путассу) зафиксировано превышение допустимого уровня содержания мышьяка.

Кроме того, у ряда производителей была подтверждена видовая подмена - использование вместо заявленного сырья других, более дешевых видов рыбы. Это коснулось таких брендов, как "Сухогруз", "Тиксы", "365 дней", "Хороший день", "Чистое море", Fish House, SPAR.

Стоит отметить, что в исследованных образцах не были обнаружены токсичные элементы и гистамин. Также не выявлено присутствия бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий.

Таким образом, ни одна из протестированных Роскачеством сушено-вяленых рыбных закусок не смогла подтвердить соответствие российскому знаку качества. Результаты исследования указывают на необходимость более тщательного контроля за данной категорией продуктов.

Последние новости Ижевска уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Вкратце | Ижевск | Удмуртия!»